ナイフとフォークの使い分けはどうしたらいいの?
西洋料理を食べ慣れていないと、ずらりと並べられたカトラリーに少し緊張してしまいますよね。でも心配はいりません。
カトラリーはコースの内容に合わせて外側から使えば良いように並べられています。
基本は、左にフォーク類、右にナイフ類が置かれ、左右とも外側から内側に向かってオードブル用、魚用、肉用と並べられています。
そしてオードブルナイフの右側にはスープスプーン。
このスプーンを使うスープから順に料理が運ばれてきます。
もし途中で使うカトラリーを間違えてもウェイターが取り替えてくれるので安心です。
食事の途中でワインを飲む時などにいったん手を休めたり、席を立つ場合には、ナイフの刃を内向きに、フォークを下向きにしてお皿の上に「ハ」の字に置いて。これが食事中のサインになるので、食べかけの料理を途中で下げられてしまうことはありません。
一品食べ終わって、そのお皿を下げても良い状態になったら、ナイフの刃を内向きに、フォークを上向きにして、柄を右斜め下側にして揃えておきます。
ナイフフォレストがある場合は、1皿食べ終わるごとにカトラリーをここへ戻します。この際もナイフの刃は内向きに、フォークは上向きに。
食事の途中でカトラリーを落としてしまった時は、自分で拾わずにウェイターを呼び新しいものに取り換えてもらいます。
カトラリーは利き腕とは関係なく、右側に置いてあるものは右手で、左に置いてあるものは左手で持つのが基本。
料理を切り分けたあとにフォークを右手に持ち替えて食べたりするのはやめましょう。
また、最近では食べやすさを考慮して、西洋料理であっても箸をつけてくれる会場も多くあります。
箸が用意されている場合には、カトラリー使いに自信がなければ遠慮なく箸を使って食べてOK。
その他、結婚式・披露宴・二次会の食事マナーはこちら↓から
→ナプキンはいつ膝にとればいいの?
→食べきれない料理は残してもいいの?
→立食パーティーの場合のマナーは?
→食べ物アレルギーや糖尿病がある場合は食事の希望を伝えてもいいの?
→披露宴の途中でトイレに行きたくなったら?
→ブッフェ形式の場合、何度も料理を取りに行ってもいいの?
→ブッフェ形式の場合、1度にとっていい料理の量はどれくらい?