東京/銀座のレンタルドレス/シェアリーコーデ 結婚式二次会パーティー用のゲストドレス専門店

お知らせ

ブッフェ形式の場合、1度にとっていい料理の量はどれくらい?

ブッフェ形式のパーティーの場合、料理は1回につき1皿を基本とし、1皿に盛り付けるのはせいぜい2~3種類にして全て食べ切れる量に。
欲張ると食い意地が張っているように見えてしまいますし、見た目も美しくありません。
気を利かせたつもりで周りの人の分まで大目に料理をよそい、一度に2皿も3皿も盛ってテーブルに戻ってくるのが女性によくありがちな光景ですが、好きなものを好きな分だけ食べられるのがブッフェの良さなのでこれはNG。

また、ブッフェコーナーではたいてい、前菜、スープ、メイン、デザートのようにフルコースと同じ順番で料理が並んでいるので、いきなりメイン料理やデザートを取りに行ったり、並んでいる人の間に割り込んだりするのはやめましょう。
順序よくとることで大人数でも流れがスムーズになります。
おいしく食べるためには、冷たい料理と温かい料理は別の皿に盛り付けます。
2皿を同時に持つのは危ないので、1皿食べ終えるごとに料理を取りに行きましょう。

その他、結婚式・披露宴・二次会の食事マナーはこちら↓から
ナプキンはいつ膝にとればいいの?
食べきれない料理は残してもいいの?
ナイフとフォークの使い分けはどうしたらいいの?
立食パーティーの場合のマナーは?
食べ物アレルギーや糖尿病がある場合は食事の希望を伝えてもいいの?
披露宴の途中でトイレに行きたくなったら?
ブッフェ形式の場合、何度も料理を取りに行ってもいいの?

結婚式・披露宴・二次会の食事マナーの最新記事